注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[抄新闻]:侵华日军老兵奔赴台北祭奠国军将领  

2017-03-04 16:01:27|  分类: 中日战争与日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然大和民族缺乏公平正义、设身处地的优良素质,在二次大战中对外族灭绝人性,而大半个世纪后仍未能深刻反省悔罪,以整体而言并不值得敬重。但他们在国内对待同胞的爱、个体生命的的尊重,却恰恰是我们最缺乏的。
       20多年来这些日本正义朋友,为中国慰安妇、被劫到日本的劳工捐助,为他们向日本法庭讨公道……他们的义举,令人灵魂震撼,令人深沉思考,令良知未泯的同胞愧疚!他们堪称大和民族的精英,堪称人性的典范!向日本正义朋友鞠躬致敬!
                                             ──转载有感

原标题:
这位国军将领死后侵华日军老兵为何奔赴台北祭奠
2017-03-03 08:36:38 来源: 网易军事

日军老兵组团祭奠衡阳守将方先觉

今天,是国军将领方先觉34周年忌日,当年他率国军第10军驻守衡阳。而衡阳保卫战是抗战时期一场极为惨烈的城市防御战,中日两军展开整整47天的鏖战,最然最终以守军放下武器而落幕,但是却给日军留下了极其深刻的印象,被日军称为“中日战争中唯一苦难而值得纪念的攻城之战”,战争结束多年后,日军参战老兵还组团去台湾祭奠防守衡阳的第10军军长方先觉。

undefined

图1:衡阳保卫战的中国军队最高指挥第10军军长方先觉

对日抗战中,1944年夏天长达四十七天的衡阳攻防之战,日本战史称,是中日八年作战中,唯一苦难而值得纪念的攻城之战,双方都刻骨铭心,难以忘怀,兹举事实为证。三十九年之后,衡阳守将第10军军长方先觉于1983年3月3日在台北逝世,当年进攻衡阳的日军第十一军旧部组成的战友会,在日本听说这一消息后,前后三次组团来到台湾五指山公墓方将军墓前致祭。

第一次是在方先觉逝世的当年,1983年7月18日登上五指山,来到方先觉墓前致祭,由日军前第116师团第120联队大队长和田健男率领,方先觉将军家属和第10军旧部陪祭。

undefined

图2:1983年7月18日,日军前第十一军老兵代表组团来到台湾祭奠方先觉将军,由方将军幼公子方庆亨先生(前排左六)接待陪同。祭奠后与前第10军在台人员及家属于五指山合影留念。

undefined

图3:日军代表和田健男(左一)在方先觉将军墓前致祭,右一为参加过衡阳保卫战的方先觉将军旧部预备第10师师长葛先才。

第二次是在方先觉将军逝世周年,1984年3月4日再次来到台湾五指山公墓祭奠,由和田健男和前第68师团辎重队世话役多贺正文带队,陪祭的除了第十军旧部及方先觉家属外,还有台湾“国防部”官员。当天祭奠完毕下山后在六福客栈餐叙,当时有进攻张家山的日军老兵询问有无张家山的守军在场,当时就有参加过张家山战斗的中国老兵应声,双方通过翻译,共同回忆当年攻守战况,就像影片倒带,当年情景历历在目。

第一次及第二次来台日军计有九十六人。第十一军战友会在第二次来台祭奠方先觉后随即于同年4月前往衡阳作慰灵之祭,特别携回湘江之水,准备下次来台时供奉于方军长墓前,还掘取了衡阳的泥土作为《衡阳之战》大型油画的着色参考,他们对于当年的衡阳之战的重视与念念不忘,以及对方军长及守土英雄烈士由敌意化为敬意,完全都是出于至诚。

undefined

图4:1984年3月4日,日军前第十一军老兵代表再度组团来台湾祭奠方先觉将军,由方将军公子方庆元先生(前排右一)接待陪同。本次日军祭奠代表由和田健男(左六)和前第68师团辎重队世话役多贺正文(左一)带队。

第三次是在1986年3月3日,方先觉将军去世三周年纪念日。有日军战友会的执事多贺正文等五人,由方先觉家属陪同致祭,显见敬佩之诚意与难忘,在台湾逝世的抗战将领能够得到日军老兵崇敬祭奠者,方军长实属仅见。

undefined

图5:1986年3月3日,方先觉将军逝世三周年,日军第十一军战友会执事多贺正文(右三)再度上山祭奠,由方将军公子方庆元先生(左四)陪同。

2002年1月24日,前日军第68师团老兵单独前来祭奠方将军,并在方将军墓前留有手书字条及名片一张,字条落款为“元独立步兵第六十一大队所属”,看来应该是日军前第68师团第57旅团独立步兵第61大队的一名老兵,名片上的姓名是“竹田宣俊”,并印有地址。这两张纸片装在一个透明塑料袋内并用一块石头压住,由方将军家属在扫墓时发现,因为他们不谙日文,也就一直未给竹田君写信。

undefined

图6:日军老兵在方先觉将军墓前留下的纸条

undefined

图7:日军老兵在方先觉将军墓前留下的名片

【转载】[抄新闻]:侵华日军老兵奔赴台北祭奠国军将领 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【转载】[抄新闻]:侵华日军老兵奔赴台北祭奠国军将领 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【转载】[抄新闻]:侵华日军老兵奔赴台北祭奠国军将领 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 【转载】[抄新闻]:侵华日军老兵奔赴台北祭奠国军将领 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【转载】[抄新闻]:侵华日军老兵奔赴台北祭奠国军将领 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
  评论这张
 
阅读(808)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017