注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋美龄这样处置了非礼自己的士兵  

2017-02-14 14:14:57|  分类: 台湾与蒋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋美龄这样处置了非礼自己的士兵 - 被屁民 - 被屁民的博客

 

自古英雄爱美女,历史上有好多为红颜冲冠一怒的人物,比如吴三桂为了陈圆圆而与李自成反目,比如吕布为了貂婵,而与董卓成仇,不过也有楚庄王的“绝缨”之会。楚庄王大宴群臣,手下一个臣子调戏爱妾,爱妾把这个人的盔缨摘掉,楚庄王却下令所有的臣子一律去掉头盔,此举保全了这个人的性命。后来楚庄王兵败,一个大臣拼死相救,楚王很感动,那人说大王还记得绝缨之会吗?

可见大度是为人主的一种胸襟。有的时候确实能起到比处罚对方更好的效果。他可以使对方心悦诚服的为自己效力,民国时期的蒋介石也曾有过这样的经历。那是1931年的仲春。

蒋介石携夫人宋美龄到南京黄埔军校本部视察。倾国倾城的宋美龄让很多黄埔军人为之一振,那雍容华贵的外表,优雅脱俗的举止让人眼前一亮。正在蒋先生发表讲话的时候,一个年轻的国民党士兵几大步跨上前去,在众目睽睽之下,情不自禁地拉住了正陪同蒋介石检阅的宋美龄那白皙温软的纤纤玉手。

宋美龄这样处置了非礼自己的士兵 - 被屁民 - 被屁民的博客

 

蒋介石微微一笑,宋美龄却花容失色。回府邸后,侍卫长秉承宋美龄的旨意率兵立即将他拘来。“夫人安好!”他仿佛觉得自己并不是被作为“犯上”的罪人捉来,而是被宋美龄请来的,脚尚未站稳,便忙不迭请安。宋美龄似乎未看破他的心思,秀目怒睁:“你说说,你为何羞辱于我?不忠不义,该当何罪!”他“啪”地一个立正,痴痴地望着她,嘴唇翕动了几下:“夫人……实在……太美了!”这个士兵叫姚诚烈,是南京黄埔军校本部一名学员,他非常惊艳宋美龄的容貌,此时他知道自己凶多吉少,知道自己有可能身首异处,不过命运似乎没有那么糟糕。蒋介石让宋美龄处理此事,宋美龄听说此人是自己的铁杆粉丝,于是像姐姐一样与他谈心,不觉时间飞逝。

宋美龄留他在自己的府邸吃晚饭,并亲自为他下厨。要说在检阅场上,他只是惊羡宋美龄的美丽,而此时此刻,他更是为她的人品、修养、才学所折服。当太阳西坠的时候,又亲自下厨为他做好晚餐,并亲自打电话给黄埔军校本部长官,责令其不得为难于他。晚餐后,宋美龄还用钢琴为他演奏一支小夜曲:《春天的梦》,并赠英产镀金全钢手表一块,礼送他乘着雪弗莱轿车回校。

有人说他幸运地缠绕上了一根好裙带。因为同窗们还在排连级的职位上苦苦煎熬时,他已升任为团长。当那些人好不容易升迁到营长、团长的位置时,他已是一位中将师长了。宋美龄也总是不遮不掩地关心着他,她把他调到了自己的身边。她公开的理由是,在抵御日军的太行山战役中,他立了大功。是的,太行山一战,已升任师长的他,不仅布署周密,指挥得当,而且在紧要关头,能身先士卒,奋勇杀敌。由此他声威大振。不过也正因为姚诚烈放不下宋美龄,才让本来在仕途上可以飞黄腾达的他,却选择了离开。1947年,他脱下将服,去了美国,做了一名商人。后来终身未娶,有人问他是不是禁欲主义者,他说只要能有和蒋夫人一样品貌一样风度的女人是可以考虑的。

不过从蒋介石处理姚诚烈一事,可见蒋大总统绝非一般人可比,他相信自己的妻子,同时又不给对方穿小鞋,的确是一个难得的英雄。


  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017