注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个猜想 几多血泪(十一)/作者:展超  

2016-12-26 14:39:30|  分类: 一个猜想几多血泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一个猜想 几多血泪(十一)/作者:展超
        “血统论”以家庭出身划分贵贱,荒唐地把社会撕裂成两个利益族群。这不仅在中国而且在人类历史上也是罕见。
        正直、诚实,自小活泼开朗、积极上进的星子及其弟妹,不愿被社会边缘化,参加了红旗派组织。
        1967年仲夏,在“要武嘛”的感召与斗争的社会氛围中,两派的“文斗”,逐步向“武斗”演变,其规模与使用武器,都在血腥中悄悄升级。
    
       一天,星子妹妹与昔日五中教工村小伙伴吴青,途经闹市中山五路,迎面走来49中几个手提棍棒的“毛泽东主义红卫兵”。
       “她是林启琪的女儿!”其中一个曾抄过她家,认得星子的妹妹。
       “打!打狗崽子!”
        吴青,苗条的身材,两条长长的辫子,五官精致美丽得象被艺术家精雕细琢似的,如同一朵含苞欲放的鲜花。她勇敢地护着星子的妹妹,大声喝道:“你们要干什么?”
       “打狗崽子!”“主义兵”狞笑着围拢过来,象一群饿狼遇上可口的猎物。
        她们手无寸铁,拔腿便跑。

        不足一两百米,在中央公园附近,她们被追上打翻在地。棍棒,辟头盖脑地朝两个十六七岁的姑娘打去!
        路人吓得四处躲避,有些商店连忙关起门。
        尽管良心愤怒,尽管人性哭泣,看着两个漂亮的小姑娘被这伙暴徒打得头破血流,晕倒在地,竟无人胆敢挺身而出制止!
        没了人性的人呵,比野兽更凶残!这些身上胎记红得发紫的“毛泽东主义红卫兵”,谁惹得起?
        两位小姑娘淌血的地方,离孙中山先生“天下为公”的巨型塑像并不远。
        倘若真有灵魂不灭,孙中山呵,您绝不会坐视不救!
        ……
       广州,武斗在天天进行着。
       善良的星子,从心底里厌恶血腥,更担心妹妹的人身安全。
       同意谢泉的建议,她与妹妹一起随他回中山老家去。
    

        谢泉出身城市贫民,家人住在孙中山故乡广东省中山县的一个小镇上。兄弟四人,他排行第二。哥哥是县政府所在地石歧镇的党委委员,不常回家。
        谢家没有女儿,慈祥的父母亲,对儿子回家满心欢喜;对星子姐妹的到来,更是喜出望外!
        他们的盛情款待,令星子感到无比的温暖和快乐。
        这里,没有歧视的目光,没有恶毒的咒骂,没有你死我活的厮杀;有的是纯朴的热情、周到的款待、细腻的关怀。
        谢妈妈是厨房里外一把好手,每天张罗着做些城里人难吃到的可口菜肴。
       “难得回家一趟,好好玩个够。”她不让他们帮做家务:“出去出去,别弄脏了手!”
        星子和谢泉,或手牵手地在镇上闲逛,或坐在家门前的花岗岩石凳上聊天,吸引了途人和邻居多少羡慕的目光。
        12岁的小弟弟,友善地拉着星子姐妹到处参观、玩耍,尽他的东道之谊。
        夜幕降临,漆黑笼罩着四周的田野,镇上的店铺也早早关门。附近的亲戚朋友,知道谢泉回家都来串门。谢妈妈向他们介绍星子,脸上掩藏不住内心的自豪和喜悦,只差没说“你看我儿带回的广州儿媳多美!”
        有时,星子和谢泉在床上打闹滚在一起。“看你们,比小弟弟还小!”谢妈妈在旁笑得合不上嘴。
        ……
        久违的笑容,如鲜花般在姐妹脸上绽放。好久没有享受这样完整、温馨的家庭生活了,星子沉浸在甜蜜的幸福中!
        曾经的伟大理想抱负,竟是何等的虚无缥缈!其实人生的幸福,就寓于这平凡的生活、简单的生活、安逸的生活、没有仇恨没有恐惧的生活中。无需眷恋大都市的繁华,无需献身于壮丽的事业,无需追寻人生的什么价值,毕业后我们就在这里生活、工作,生儿育女……
        灾难,使人的欲望萎缩,萎缩到匍匐在需要的最低层次上。
        夜深人静,星子常常躺在床上,辗转反侧无法入睡。
        她惦挂着父母家人!她的心呵,悄悄走出这个世外桃源,回到千里之外的广州,面对自己惨不忍睹、支离破碎的家!
        离开父母的时间越长,她越牵肠挂肚!生活的反差太大了!在这反差中,星子甚至感到愧疚,自责怎么可以如此自私!
       “我不能再待下去了,明天得回广州。”一个星期后,星子对谢泉说。
       “怎么?原来不是说好住一段时间?”谢泉瞪着疑惑的眼睛:“父母对您不好吗?”
       “不,他们对我太好了!”甜蜜的笑容一掠而过,星子如同一尊忧郁的女神:“只要一想起父母亲,我睡不着,吃不下,我心里象被什么咬噬般的痛疼!我不同于您,在这里享受着天伦之乐。您留下多陪父母亲一些日子吧,我和妹妹不能不先走。”
        “好,我也惦念您的父母,明天我们一起回广州。”谢泉总是惯于体谅和迁就别人,对他深爱的星子,更不用说。
        小镇的最后一夜,本来与星子同睡的谢妈妈到亲戚家去,称有事要办,明早才回来。
        没有初恋的矜持,星子把头枕在谢泉结实有力的手臂上,幸福地闭上眼睛。
        谢泉突然紧紧地搂抱她,不停地用力亲吻,贴着耳朵轻声说:“您知道我多么需要您,答应我吧!好吗?”
        她明白他需要什么,她多想向他点头!
        星子的胸脯剧烈地起伏,一种莫名的兴奋侵袭全身!她双手捧着他的脸,温柔地轻抚。
        他是这么英俊,这么优秀,这么充满着男性的刚阳气慨!他是可以信赖地托付终身的汉子。自从那夜,星子就认定了他是自己理想的终生伴侣。
        对他,没有什么值得保留。
        此刻,她甚至认为应该为他解下处女的腰带。
        但是,万一怀上了孩子,怎么办?
        理智,在不敢想象的后果面前,一把抓住了炽热的情感。
        她轻轻推开他,坐起床来,温柔地说:“您不想把这,留到我们结为夫妻那一天吗?”
        一阵难堪的沉默。
       “我真怕,怕永远得不到您……”他喃喃地说。星子第一次看到他淌泪。
       “不会的!”她伏在他身上,用力抱紧他,吻干他脸上的泪水:“我爱您!我永远是您的!”
       她的泪水,如断线的珠子,坠落在他的脸上。
       他们整夜拥抱着、爱抚着。
       ……
       翌日,在蒙蒙细雨中,父母、弟弟依依不舍地把他们送上往广州的汽车。
       车子开动了,星子仍然从车窗探出头向他们招手。
      “亲爱的爸爸妈妈,我一定回来!当你们的好儿媳,等着我吧!”星子的眼睛湿润了,心在大声呼喊。
    
        星子的牵挂,并非多余,飞来的横祸,接踵而至。
        母亲本来患有胃病,怎耐得长期的身心残酷折磨,终于胃出血,晕倒在街上!
        她还未痊愈,弟弟又在骑自行车回广东音乐专科学校途中,遭一伙“毛泽东主义红卫兵”拦路抢劫,不仅被抢去了自行车,而且拳打脚踢皮鞭抽 ,被暴打10多分钟。幸得附近居民和路遇同学救助,才捡了条性命回家。                                               
         医生叮嘱抢救后出院的母亲,要注意营养,但全家每月50元的养命钱,哪挪得出母亲的营养费?如今弟弟更遍体鳞伤,恶梦中不止一次喊着“别打了!别打了!”惊醒。
         星子忧心忡忡,愁眉苦脸。
        “让妈妈和弟弟到中山休养吧。”
        “怎能加重了您父母的负担。”
        “没办法,只能这样了。”谢泉自信地说:“我父母一定会得乐意照顾他们的。”
        翌日,谢泉妈妈到镇上的车站,把星子的母亲和弟弟接回家。
        这是经济生活相当匮乏、没有谁称得起“富足”的年代。
        谢泉父母,竭尽所能,每天炖鸡给星子妈妈补营养,用田鸡炖田七给星子弟弟疗伤。
        被抄家后一无所有的星子母亲和弟弟,得到谢泉父母无微不至的关怀和照顾。
        这不仅仅是慷慨,而且是一种不能不让人动容的善良正直和深明大义!
       “这是‘文革’以来我第一次享受到的安宁、舒适生活!”多年后星子母亲仍深情地说:“如果不是他们给我补好了身体,我肯定挨不过后来的摧残。我永远感谢他们!”
        遗憾的是,这珍藏在心底的一段美好温馨回忆,竟伴随着深巨的痛苦和难过——在星子及其父母亲被推向更深灾难的日子里,那些害人的畜牲,居然跑到中山抄了谢泉父母的家!
        
呵,善良遭恶报!人性被灭绝!
        倘若这种是非颠倒的社会现象持续下去,人间离地狱还有多远?

【原创】一个猜想 几多血泪【十一】/作者:展超 - 蓦然回首 - 蓦然回首

【原创】一个猜想 几多血泪【十一】/作者:展超 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【原创】一个猜想 几多血泪【十一】/作者:展超 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【原创】一个猜想 几多血泪【十一】/作者:展超 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017