注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个猜想 几多血泪(九)/作者:展超  

2016-12-24 01:25:53|  分类: 一个猜想几多血泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一个猜想 几多血泪(九)/作者:展超 

       “狗崽子”在“文革”中被边缘化,大多逍遥旁观,不敢参与。
        否则,政治风险不言而喻:“阶级报复”的致命棍棒,随时落在头上!
        遇罗克,“文革”前高中毕业的北京青年。1967年春天,他撰写多篇挑战反动“血统论”的文章,刊载于《北京中学文革报》,被传抄大江南北,激起社会强烈的共鸣!
        “一切革命青年,不管什么出身,都应受到同等的政治待遇。”其《出身论》中,表达的是何等合理、正义,不被政治歧视的平等诉求!
        他却遭受围攻、批斗、殴打,最后被当权者投入监狱!
        1970年3月5日,他竟被北京市公安局军事管制委员会判处死刑!据说,是毛泽东亲自批准剥夺这位年轻人生存权利的。不知他圈阅时是否还记起自己年轻时曾办过的《新青年》?
       仅仅为了人的生命平等和尊严,遇罗克付出了年轻生命的高昂代价!
       请记住这位真理殉难者的名字!还有他那“乾坤持重我头轻”的不朽绝句!
       这骇人听闻的罪恶,发生在天子脚下!发生在“文革”的上世纪七十年代!发生在曾经是人类文明发源地的中国!
       不是所有“红五类”子弟,都陶醉于“自来红”的既得利益中。
       良知,令他们同情被剥夺平等权利的同学;理智,令他们为捍卫真理拍案而起!
       在批判“资产阶级反动路线中,华南师范学院英语四年级张蔚帆、物理系四年级谢泉、来广州串连的武汉大学外语系五年级吴海水……这些“红五类”子弟,都成了星子的莫逆之交。
       当知道星子父亲的冤屈,而且仍在被揪斗、虐待,他们愤怒了!
       “你们不应当用武斗对待审查对象,”两位身穿军装的大学红卫兵来到49中,训喻这些中学红卫兵:“应当放开几只死老虎,到社会上闹革命。”
      “牛栏”因此解散了,星子父亲带着浑身的创伤和破碎的心回到家。
       他不敢逗留,离开广州躲到祖母家乡的南海西樵亲戚家。
       吴海水回武汉后,不断地给星子写信。
       那些邮寄印刷品里,洋洋洒洒地记录了他对人生与社会的感悟,流露出他对星子青涩的爱情。
       1967年7月22日,江青接见河南代表团时提出“文攻武卫”,点燃了真枪实弹的战火!
       吴海水的信,也记录了当时武汉市武斗的不断升级。
      “我以我血荐轩辕”,他在炮火的硝烟中,断断续续地写完并寄出了给星子的最后一封信。
       此后,星子便没有了这位黄梅县贫农儿子的下落。
    
          南海西樵的亲戚称,有人查问星子父亲的来历,他不能再在那里待下去了。
         父亲只好回到广州,在亲戚朋友家,东躲西藏!
        为不被红卫兵发现抓回牛栏,家人们用衣帽为他转移化妆,如同电影中的“特务”!
        一位立志献身给新中国教育事业的教师,被他为之呕心沥血的学生追捕殴打,急急如丧家之犬,惶惶如漏网之鱼!
        一位善良、正直、诚实而又懦弱的知识分子,因莫须有的“历史反革命”罪名,被无辜剥夺人的尊严和权利,学校除名停发工资,祸及比他生命更宝贵的妻儿!
       荒唐的岁月!噩梦般的人生!滴泪的笑话!淌血的幽默!
       父亲的学生马波,最后把他安置在哥哥马文家独居的小房间里,安全地生活了大半年。如果那种“未敢翻身巳碰头”的痛苦与难耐,也算是生活的话。
       善良的马文呵!你冒着多大的政治风险,忍受了多重的生活麻烦,以三四十元的工资,养活弟弟的遇难老师。
   
    人性,在被扭曲的岁月里,闪耀着更耀眼的光辉!
    
         谢泉,这位城市贫民出身的年级团支部书记,不仅陪星子上访“中央文革”接待站,而且与星子一起到49中和市教育局为星子父亲伸冤。
       侯甸、李扬的证明材料,“中央文革接待站”的信,交去了都如同石沉大海!
       当整人成为常态,见义勇为的鸣冤喊屈,便是另类。
       在为父母据理力争中,他们遇到一群为老师鸣冤的中学生和投诉无门的被冤屈者。
       于是,他们成立了“批资平反委员会”,大家一起整理材料,理直气壮地为100多位无辜的老师要求平反。
       与市教育局人事部门头头两次公开激烈辩论中,这些整人老手承认错误,表示暂停遣返“牛鬼蛇神”教师。
       天真的学生,哪里是老谋深算的官场政客对手?
       幼稚的学生脸上,露出胜利的笑容。
       这笑容,将要付出惨叫的代价!

【原创】一个猜想 几多血泪【九】 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】一个猜想 几多血泪【九】 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】一个猜想 几多血泪【九】 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】一个猜想 几多血泪(九)/作者:展超 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017