注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个猜想 几多血泪(七)/作者:展超  

2016-12-22 04:11:20|  分类: 一个猜想几多血泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一个猜想 几多血泪(七)/作者:展超 

        知道父母亲和祖母被残酷折磨却爱莫能助,这种无奈,或许比死亡更惨痛!
        在这惨痛之上,星子承受着少女自尊和人格被恣意蹂躏的屈辱!
        植根于多年来阶级路线和阶级斗争教育的出身歧视,在“文革”的疯癫状态中,被谭力夫这位“龙子龙孙”,推崇到反动“血统论”的极致!
        封建主义糟粕中的糟粕,居然堂而皇之地成了“无产阶级文化大革命”的经典对联——
      “老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。历来如此!”
        不仅教室的门窗、黑板、墙壁,连星子等被视为“混蛋”的书桌、椅子上,都挂着、贴满咄咄逼人的侮辱纸条:“黑七类低下狗头!”、“资产阶级臭小姐低头认罪!”、“狗崽子滚蛋!”、“工农子弟扬眉吐气!”
        ……
    
        天安门上一次又一次的接见,酿造着盘古开辟天地以来任何宗教都自愧弗如的虔诚与激情!
        
这种非理性力量的积聚,是危险而可怖的!二次大战前恶魔希特勒煽起的狂热,无疑是人类该记取的一个深刻惨痛教训。
        人啊人,火山爆发、地震、海啸、飓风、泥石流……任何的地理灾难与烈性病毒,都无法达到人类自我摧毁的覆盖范围之广、折磨历时之长、损失价值之重、伤害痛苦之深、影响毒害之远!
      “八·一八”之后,躁动的“红卫兵”为了报答“召见之恩”,为了实现建功立业的梦想,迫不及待地向“旧世界”宣战了!
        激昂而空泛的情感,需要寻找宣泄的实体对象。
        打、砸、抢、抄家之风从皇城刮起,以“雷霆万钧之力”,席卷全国!
        “凡是敌人拥护的,我们就要反对;凡是敌人反对的,我们就要拥护。”同是人类行为,差异如此极端!
   
     西方现代文明所追求的自由、平等、博爱,所尊崇的人性与人道,被摧残!被践踏!被扼死于红卫兵的心里!被消失于人们的言行中!
        于是,中华民族五千年的宝贵文化遗产,岌岌可危:多少珍稀的古迹被破坏!多少无价的文物被焚毁!
*
        于是,“革命”越出了“文化”的范畴:和平环境中发生了惨不忍睹的种种杀戮与凶残!人们闻到共和国从未有过的浓烈血腥味!
    ……
    
       “八月红色恐怖”,开始笼罩星子就读的华南师范学院。
        全院同学集中到大礼堂开会。
      “革命不是请客吃饭,不是做文章……”人们不是在念“最高指示”,而是在吼!那震天价的响声中,充满着仇恨的发泄欲!也夹杂着多少恐惧与颤栗!

        戴着军帽、穿着军装、袖子挂着红袖章的“红卫兵”头头拿着一纸名单,恶狠狠地说:“下面的狗崽子听着!听到自己名字的,马上站起来!”
       “……”一连串的倒霉姓名,被咬牙切齿地挤出。
       一个个卑微鄙贱的生命,颤抖着站起,如同被剥光般的无地自容!
      “你们这些黑七类狗崽子,以后没有资格参加革命群众大会!”他停住了,或许在慢慢地品味被屠宰者的恐惧带给屠宰者的快感。
        偌大的礼堂,鸦雀无声。
        深深地吸了口气,他才使出吃奶的气力喝道:“现在立即滚出会场!”
        威武的红卫兵走上前来,押送这几十名廿年前没选择好父母便胆敢匆匆来到人世的男女,低着鄙贱的头走出礼堂。
      “狗崽子滚出去!”“红色恐怖万岁!”背后愤怒的口号声,重重地敲打着他们的神经。
    
        出了礼堂,各系的“红卫兵”侍候各自的狗崽子。
       “你们这些资产阶级臭小姐、少爷听着!”外语系“红卫兵”头头特别瞪了星子一眼,让她打了个寒噤。“现在是你们低头认罪的时候了!”
         星子不敢抬头。
         她即使愿意认罪,也不知怎样认罪?认什么罪?
        人,只应对自己的行为负责。《行为学》该论证出的真理,当年谁敢说出口?
      “今天我们红卫兵要对你们的家采取革命行动!你们只能规规矩矩,不准乱说乱动!”
        随后,近10个家在广州市区的“狗崽子”,被赶上一辆敞篷货车,低头弓腰地蹲着。手持木棍的“红卫兵”趾高气扬地站在旁边,严防他们乱说乱动。
        除了恐惧,令星子难受的是,那些“红卫兵”中从农村来的毕某,矮小个子,“文革”前那么纯洁、那么胆怯怕事,她一直把他当作小弟弟般呵护。
       人的脸面,怎可说变就变?
       善良的星子呵!您还未看到这位“小弟弟”后来怎样狠毒地殴打您的几位家人!

       善良的星子呵!在接踵而来的苦难中您才明白:邪教,能令人要多狠毒有多狠毒!被扭曲了人性的人,连禽兽都不如!
        ……
        没有享受过“被抄家”待遇的人,很难想象那丰富的感受,如同没坐过牢一样。
        我有幸没被抄过家,恕不想象。
        我只知道:家,是构成国的基本单元;没有家,便没有国。

        国破,家亡;家破,国亦危矣!
    
        抄家,是我们民族的“优良传统”和“历史遗产”!
        当年的抄家,具有法律都必须低头的简单革命依据:前辈被剥削去的,后辈理所当然地夺回!
        星子的家,一个月内先后被五中、49中、华南师范学院“红卫兵”抄了又抄。
        感兴趣的,能拿走的,全都拿走;没兴趣的,诸如海外亲人寄回来的相片,撕碎、丢掉。
        此后几年,星子连御寒的衣服都不够。
        我的李老师呵!人人都说我“书生气”,您比我更“书生气”:离开牙买加时您母亲给女儿留作纪念的小金链,红卫兵没抄到,您却主动交到“主义兵”司令部。那喜出望外的受惠者没说“谢谢”,倒是您说了。那年月,连这也颠倒!
        抄过家后,星子母亲被勒令从教工村,搬到学校门口旁一间只有6平方米的破败小房间。
        被洗劫一空后家徒四壁,其实巳无家可搬。
        房间里安放两张床,门口搭个棚子,权当厨房兼浴室,又是一个家!

*颜昌海《“文化专政”对中国的惨烈毁坏 》http://zhanchao1456.blog.163.com/blog/static/20189615920121773511705/)

 

【原创】一个猜想 几多血泪(七)/ 作者:展超 蓦然回首 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 

【原创】一个猜想 几多血泪(七)/ 作者:展超 蓦然回首 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 
【原创】一个猜想 几多血泪(七)/ 作者:展超 蓦然回首 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【原创】一个猜想 几多血泪(七)/ 作者:展超 蓦然回首 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【原创】一个猜想 几多血泪(七)/ 作者:展超 蓦然回首 - 蓦然回首 - 蓦然回首
 
【原创】一个猜想 几多血泪(七)/ 作者:展超 蓦然回首 - 蓦然回首 - 蓦然回首
  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017