注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的最佳状态是大爱小爱兼备  

2015-10-21 03:11:10|  分类: 人生感悟与道德修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爱可以分为大爱和小爱,大爱是博爱,小爱是情爱;大爱是爱众人,小爱是爱一人;大爱是抽象的,小爱是具体的。

       大爱是爱世界,爱众生,爱生命。就像特蕾莎修女那样,就像雷锋那样,就像得道高僧那样。他们虽然也做具体的事,接触具体的人,但是他们的情感是抽象的,比如特蕾莎修女在医院照顾病人,雷锋在火车上为人送水,和尚在山上普渡众生。

       小爱是爱一个具体的人,从心底喜欢他,爱他,思念他,喜欢他的一举一动,一颦一笑,眷恋他的身体,他的灵魂。爱是一种发自内心的不可抑制的激情,烈火一样的激情,洪水一样的激情,猛兽一样的激情。像罗密欧与朱丽叶,像安娜卡列尼那与渥伦斯基,像梁山伯与祝英台。

       人生的最佳状态是大爱小爱兼备的状态,既抽象地爱着世人,也有具体的爱恋之人;大爱或小爱只得其一者次之;最差的是二者均无。有大爱的人是幸福的人;有小爱的人是快乐的人;两种爱都没有的人是可怜的人。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017