注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员工资调整方案已下发 养老待遇水平不降低  

2015-01-20 17:59:17|  分类: 时评动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革是社会利益分配的调整,不可能皆大欢喜。从社会现实状况全盘考虑,必需以公平正义价值观、共同富裕的社会承诺,轻重缓急的需要,向社会弱势群体倾斜,保障民生状况的切实改善与社会进步成果的共享。
                                  ──转载有感
转自:中国新闻网发布日期:2015-01-20 08:12
字号:     

公务员工资调整方案已下发 养老待遇水平不降低 - wz4409 - wz4409的个人主页

人社部回应养老“并轨”焦点问题 公务员工资调整方案已下发

  公务员工资调整方案已下发

  国务院办公厅已下发三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。

  公务员养老待遇水平不降低

  除极特殊情况外,绝大多数人待遇水平都会有所增加,至少不降低。

  “老人”待遇不变还会随势涨

  已退休的“老人”原来发多少钱还发多少钱,不会改变;同时将来养老金调整的时候,也会跟着调整;其养老金将由改革后的基本养老保险基金支付。

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义在19日召开的新闻发布会上回应媒体提问时说,机关事业单位人员不会“吃”企业职工的养老金,绝大多数机关事业单位人员养老待遇不会降低。

  同时,公务员和事业单位工作人员基本工资、离退休人员工资调整方案也已下发。

  公务员基本工资将涨 津贴补贴或降

  胡晓义说,配合这次养老保险制度改革,要完善工资制度。国务院办公厅为此转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。“这个文件已经发到各单位,各单位应按照国办印发的文件执行。”

  不能以网传文件为准

  昨日,有香港媒体报道,公务员工资调整方案涉及范围从最低级别的办事员到最高级别正国级官员,最高级别正国级官员基本工资,从7020元增至11385元;最低级别的办事员基本工资,由630元增至1320元。公务员工资将涨六成。

  报道还指出,今后公务员工资原则上每年或每两年调整一次。在提高各级公务员基本工资标准的同时,要求冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准,要严格执行国家规定的改革性补贴政策和考核奖励政策。

  在昨日的发布会上,胡晓义对此回应说,“我也看到了网上的文件,但我没有进行对照,无从评价网上传的是否真实。但我想说的是,各单位应按照国办印发的文件执行,不能以网上传的文件为准。”

  那么,公务员工资具体将怎样进行调整?据记者了解,2013年2月国务院批转的《深化收入分配制度改革若干意见》中明确提出,“调整优化工资结构,降低津贴补贴所占比例,提高基本工资占比”。

  有专家表示,新的公务员工资调整方案将遵循这一思路,相应增加基本工资,同时可能会要求冻结各地津贴补贴以及事业单位绩效工资的增长。

  津贴补贴难再随意涨

  中国劳动学会副会长、国务院特殊津贴专家苏海南在接受记者采访时表示,网上所说公务员加薪六成是不对的,那是根据新的职务工资标准和级别工资标准与原有标准对比计算的结果。但公务员调整工资并非单纯加薪,而是对公务员工资结构的调整。工资结构调整后,公务员的基本工资比重增加了,增加中的相当一部分是由现行津贴补贴转过来的;同时规范津贴补贴的数额,不能再随意增长。

  苏海南认为,公务员工资调整方案很有必要,过去公务员的基本工资只占全部工资收入的30%左右,约60%是津贴补贴,这很不合理。而提高公务员基本工资比重能使公务员的基本劳动得到他应有的基本劳动报酬,可以发挥职务工资和级别工资的激励功能,有利于调动公务员的积极性。

  专家表示,这次的公务员工资调整实施方案中,或将把建立公务员基本工资的正常调整机制,作为改革的一个重要内容。

  发布会上,胡晓义也表示,将来还要改革待遇的调整机制。过去机关事业单位退休人员的退休费都是随在职职工涨工资相应增长,以后不是这样了,不管工资是否涨,机关、事业单位、企业都要统筹考虑养老金的调整,这也是一个重大变化。

  1

  公务员缴纳保险费后现时收入不会减

  公务员养老待遇会不会降低?“从政策设计上考虑,显然我们希望改革后大家的待遇水平不降低,而且能随着经济发展有所提升,这是政策考虑的基点。”胡晓义说,“从这个基点出发,至少我有这样的信心,对绝大多数人来讲,如果不是极特殊情况,待遇水平都会有所增加,至少是不降低。”

  他同时表示,由于情况过于复杂,很难说每一个人的情况到底会怎样,所以还有过渡期的措施——实行原来的计发办法和现在的计发办法比照,保低限高,可以保障待遇水平总体不降低。

  此外,在职人员缴了养老保险费以后,现时收入不会减少。胡晓义称:“我们前期进行了大量测算、论证,要达到一个平衡,让绝大多数人缴费之后收入不降低,还可以略有增加,不过这是全国的测算情况,没有办法排除各个地区、各个单位、各种收入情况不同可能出现的收入降低的个别情况。”

  2

  公务员养老保险不“吃”企业养老金

  对于机关事业单位养老保险制度改革后,会否出现机关事业单位养老保险基金“吃”企业养老保险基金的情况,胡晓义说:“我可以明确回答,不会。”

  胡晓义说,国务院发布的《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》第六条中明确规定:机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工养老保险基金分别管理使用。

  “之所以这样规定,一方面是考虑到机关事业单位养老保险缴费、工资的供款渠道是明确的,主要是财政资金供给,所以各级财政还是要负重要的责任。”胡晓义说,另一方面,是考虑到机关事业单位的抚养比——也就是在职职工和退休人员的比例比企业高。现在企业参保人员和退休人员的比例大致是3:1,而事业单位大概是2.5:1,而机关更高大概是2:1。考虑到抚养比不平衡,更不应该和企业的养老保险基金混用。

  3

  怎样收支平衡?代际赡养+时间推移

  养老金并轨后,财政短期内将承受巨大变化,这么多钱如何筹措?对此,胡晓义说,机关事业单位现在在职职工3000多万人,退休人员1500多万人。改革后,资金的需求量确实很大,但多年改革已摸索出可行的路径,就是把集中的问题分散来处理,用时间的推移逐步解决这个问题。实际上,现在养老保险的基本制度模式是现收现付,部分积累,主要是代际赡养的模式,工作的一代缴费来供养已经退休的一代。

  “随着老龄化程度的加剧,将来的负担会越来越重,这需要做长期的制度安排。”胡晓义说,就现实财政能力而言,完全可以安排好现在的在职职工缴费和退休人员养老金发放,对长远的资金平衡问题,将积极采取措施解决。

  4

  老人待遇 原来发多少钱还发多少钱

  对改革前已退休的老人维持原待遇不变,并执行新的待遇调整办法。这句话怎么理解?

  胡晓义说,这个问题涉及几个方面:第一,老人的待遇原来发多少钱还发多少钱,不会改变。同时“执行基本养老金调整办法”,将来养老金调整的时候,还会跟着调整。第二,本单位退休人员的基本养老金由改革后形成的基本养老保险基金支付,不再由本单位来发了,待遇更有保障。第三,自收自支单位参加改革以后,只要缴保费责任就尽到了,退休人员的养老金就由养老保险基金支付,实际上减轻了负担。

  2006年以来公务员

  基本工资首次调整

  去年全国人大常委会的调研报告指出,2006年以来全国公务员基本工资标准近十年来一直未作调整。因此,此次调整将是2006年以来,我国机关事业单位工作人员基本工资首次进行调整。

  公务员工资构成

  2006年7月1日,开始实行公务员工资制度改革,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金,其中,基本工资包括职务工资和级别工资。

  基本工资在公务员工资构成中占比较小,津贴补贴才是“大头”。根据全国人大常委会专题调研组去年10月发布的《关于公务员法实施情况的调研报告》,基本工资占公务员收入的比重仅为1/3左右。

  公务员基本工资全国统一标准,但津贴和补贴由各个地方政府自行掌握,因此财政收入越多的地方政府,其公务员津贴越多,从而造成了不同地区公务员的工资差距。另一方面,不同职级公务员的基本工资没有拉开差距,公务员升职后加薪有限,激励不足。因此,不少专家建议提高公务员基本工资的比重。 (记者于梦江 实习生李惠琳)

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017