注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多管闲事/作者:展超  

2015-01-01 23:13:35|  分类: 公民意识与人的权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】多管闲事/作者:展超
2009-12-13 01:17:33 首发凤凰博客 | 浏览 5897 次 |
   
       10多年前,“知青”岁月仗剑走天涯的老同学,向我谈到他刚移民到加拿大的两宗生活小事。
       一天,他驾驶的小车被违章车辆轻微碰撞。下车察看损伤不大,且人生地不熟,只好自认倒霉,不了了之。息事宁人,早已成了“官本位”社会中草民的思维习惯,或许还可自诩为一种“美德”。

       几天后,朋友惊恐万状地接到法院传票。让他惊诧的是,在场目睹的陌生第三者状告违章肇事人,他作为被侵害人与目击证人必需到庭。法院依法判决朋友获得损失的赔偿。
       另一件事,是朋友购物离开超市时,遭售货员要求他打开携带的手提包接受检查。事后几天,他又接到法院传票。竟是又一位在场目睹的陌生第三者状告超市,结果朋友又获得自尊心受损的“精神赔偿”。
       加拿大小姨的丈夫更不止一次地谈过他的感慨。他驾驶的小车曾陷在雪地上,打滑的轮胎寸步难行,无计可施。附近好几位居民看到急忙从家里跑出来帮忙,还有人到百米之外去找千斤鼎。

       看来“多管闲事”,巳成了当地居民日常的生活习惯。
       然而,这种“多管闲事”的打抱不平、助人为乐,却是现代文明的公民社会中早巳形成的普遍社会共识,在久而久之的时间沉淀中养成习惯,令打抱不平、助人为乐成为一种社会常态。这就是公民意识在社会生活中的反映。
       什么是公民意识?
       在公民社会中,公平与正义,是社会的首要价值。不论贫富贵贱,公民的权利不可侵犯,人的尊严不受侮辱;对他人的侵犯与侮辱,同样是对自己的侵犯与侮辱。
       在公民社会中,既然公平与正义是首要价值,人们会不计较自己的个人利害得失,不惜付出时间与金钱的成本、甚至更大的牺牲去为公平正义讨公道。
       正是这种价值追求的思维定势,令数学家陈景润花费更多的车费,去讨回找少的零钱;正是这种价值追求的思维定势,令林昭、张志新等思想精英,明知极权专制政治的残酷,仍以羸弱的生命去抗争;也正是这种价值追求的思维定势,令中国社会科学院美国研究所原所长、曾为毛私人翻译的资中筠老大姐,虽有优厚的待遇,却舍弃颐养天年的宁静心境,以85岁的高龄仍然冒着政治风险,痛苦反思历史,泣血呼唤社会良知。

      反观我们时下的社会,甭说路见不平,围观看热闹人多,拔刀相助者少;甭说见死不救,甚至挟尸索钱的冷酷之徒大有人在。遇到途人呼救、老人跌倒,需要“精明”冷静地计算后才能伸出援手。纵使自身权利被侵犯、尊严受侮辱,又有多少人敢为自己讨公道?在不当利益的驱动下,五六十年代本以社会救助为宗旨的“收容遣送”,居然蜕变成向外来农民工敲诈勒索的违法行政,仅上世纪九十年代的不完全统计,广州市收容了72万多人。直至2003年3月,才出现了一个据理力争而牺牲的大学生孙志刚。上海仅一个行政区统计,近两年实施“诱民入罪”的“钓鱼执法”,“查处非法营运车辆5000多辆,罚没款达5000多万元”,才出了一个断指明志的孙中界。在上世纪九十年代“下岗潮”之初,一位老同学向我诉说:其企业以低廉的补偿把几乎所有的老职工赶下岗,又以低薪雇请农民工;变卖企业的土地后几个领导住上高档的豪宅,许多职工劳累了一辈子却没分到一砖一瓦;连政策规定发给的钱都说没有……群情鼎沸要上访。我为她联系了市总工会的职工权益保障部部长,结果其工友一个个往后溜,最终成了一宗“未遂上访”。

       遇到不公平的对待,能否勇于抗拒,体现了个人素质的优劣;拔刀相助,见义勇为,是更高层次的社会公共道德。
       不仅对自己如此,对他人亦然;不仅大事如此,小事亦然;不仅个人如此,人人亦然。就样的社会,何愁没有公平正义?基于公平正义的民族和国家,何愁缺乏凝聚力?何愁不能兴旺发达?

       诚然,培育这样成熟的公民意识,必须有主流社会的示范导向;必须有主持公平正义的法律强大支撑,必须有公平正义的社会氛围;必须有公民对公平正义价值追求的共识;必须有伸张正义的良好现实效果。
        否则,公民意识只能是公平与正义的悲哀叹息,只能是人性与良知的可怜诉求,只能是一个破碎的“中国梦” !

                                                                     2014年12月30日第二次修改补充

 

2014年12月30日 - 展超 - 展超的博客

 

2014年12月30日 - 展超 - 展超的博客

 

2014年12月30日 - 展超 - 展超的博客

 2014年12月30日 - 展超 - 展超的博客

 2014年12月30日 - 展超 - 展超的博客

 

2014年12月30日 - 展超 - 展超的博客

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017