注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓦然回首

岁月沉淀善良,抚平多少爱恨情愁;淡泊多少功名利碌。说真话做善事,人生潇洒走一回。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛门奇迹!庐山千年佛灯至今悬而未决  

2014-10-30 23:30:28|  分类: 科学奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛门奇迹!庐山千年佛灯至今悬而未决

2014年10月29日 10:19 
来源:驱动中国

被世界著名气象学家、已故中国科学家竺可桢列为庐山三大疑案之一的“佛灯”千百年来有各种推断。尽管近年来在科学研究上取得了一些认识上的突破,但仍无详实的论证说明佛灯的来源。

峨眉山、青城山、庐山

,共同有一种奇特的自然现象—佛灯或称圣灯、神灯。千百年来,闪烁变幻的佛灯、神灯作为一种罕见的自然奇观,使这几座风景名山更为闻名遐迩,吸引了无数人前往览胜探谜。

如果登临峨眉山金顶,幸运的人能看到舍身崖下的圣灯;庐山观佛灯的地点在大天池旁的文殊台。

如果登临峨眉山金顶,幸运的人能看到舍身崖下的圣灯;庐山观佛灯的地点在大天池旁的文殊台。

这些地方偶遇月隐之夜,山下黑漆漆的幽谷间,会倏然涌现荧荧亮光。亮光时大时小、时聚时散、忽明忽灭、忽左忽右、或近或远,好像—盏盏灯笼。

“灯”的颜色是白色或青色,有的时候微带绿色。当地人都说这是过路的神佛手提灯笼穿行在天地之间。

佛门奇迹!庐山千年佛灯至今悬而未决

古今有很多人对佛灯做出了自己的解释和猜测:范成大在《青城行记》中描述:“夜有灯出四山,以千百数,谓之圣灯。圣灯所至,多有说者,不能坚决。或云古人所藏丹药之光,或谓草木之灵者有光,或又以谓龙神山鬼所作,其深信者,则以为仙圣之所设化也。”有人说佛灯是丹药发出的,有人说是草木搞的鬼,有人说是鬼神所为,总之没有确定究竟是什么造成的。

1961年秋,着名气象学家竺可桢在游庐山时,曾将佛灯作为庐山大自然的三大谜题之一(另外两个谜,一是庐山云雾为何有声音,一是庐山雨为何自下往上跑),向庐山有关研究所提出来,希望科学工作者能予以研究

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017